콩 농사를 하도 잘 지었더니 수확량이 900 g이다
웃픈 수확량으로 청국장을 만들어보려고 도전한다
콩을 불리지 않고 그대로 삶는다
일생일대의 작품이라 설레인다.
삶기 시작하고 30분 지난 모습
3시간 정도 삶고 뜸을 10분간 들였다
한김 나가고 소쿠리에 베보자기를 깔고 삶은 콩을 붓고 짚도 조금 속에 넣었다
전기장판을 깔고 소쿠리를 놓고 위에는 두꺼운 담요를 덮었다
사흘후에 만날 청국장을 기대하면서
발효가 잘되기를 간절히(?)~
콩 농사를 하도 잘 지었더니 수확량이 900 g이다
웃픈 수확량으로 청국장을 만들어보려고 도전한다
콩을 불리지 않고 그대로 삶는다
일생일대의 작품이라 설레인다.
삶기 시작하고 30분 지난 모습
3시간 정도 삶고 뜸을 10분간 들였다
한김 나가고 소쿠리에 베보자기를 깔고 삶은 콩을 붓고 짚도 조금 속에 넣었다
전기장판을 깔고 소쿠리를 놓고 위에는 두꺼운 담요를 덮었다
사흘후에 만날 청국장을 기대하면서
발효가 잘되기를 간절히(?)~